Приехали родственники. Вместо того, чтобы ныть, я лучше расскажу вам страшную сказку.
Дорама "
Last friends". "
Бывшие друзья"*. А бывшие ли? И друзья ли вообще?
Жила-была одна милая и славная девочка
Айда Мичиру. У неё были проблемы с матерью - та пила, приводила в дом любовника и всячески показывала, что
Мичиру-чан для неё обуза. Однажды она встретила милого молодого человека,
Оикаву Соске. Он был добр, отзывчив и красив
как бохх, Рё-чан, тебе комплимент. А еще работал в департаменте по надзору за детьми, о которых действительно беспокоился.
Соске и
Мичиру-чан полюбили друг друга. Некоторое время они встречались.
Мичиру-чан продолжала жить в доме матери и платить за него аренду, а так же работала в салоне красоты Niche. Всё было просто прекрасно,
Мичиру-чан была счастлива и любима. Лишь изредка она вспоминала о своей школьной подруге,
Кишимото Руке, которую ей пришлось покинуть, ведь семья
Айда переехала в Токио. Но
Мичиру-чан быстро забывала об этом, ведь рядом с ней был
Соске. Он заботился о ней, встречал после работы и дарил подарки. Он был единственным, кто помнил о её дне рождения.
Мичиру-чан души не чаяла в своем парне. И вот однажды он предложил к ней переехать. Сначала
Мичиру-чан не знала, что ответить, ведь она должна была присматривать за матерью... Но та не возражала, и через несколько дней
Мичиру-чан перевезла свои вещи в квартиру
Соске (а перед этим случайно встретилась на улице с
Кишимото Рукой, и они обменялись телефонами).
Мичиру-чан была абсолютно счастлива: она больше не была обузой матери, она нашла давно потерянную подругу и жила вместе с любимым человеком.
А потом начался ад. Соске оказался волком в овечьей шкуре, а Рука на самом деле была не совсем подругой, и Мичиру-чан некуда было пойти...Мои размышления о концовке сериала, о Соске и его психическом расстройстве. СпойлерыПочему-то везде, где бы я ни смотрела Соске приписывают раздвоение личности. Возможно, этому способствует надпись Contradiction (Противоречие) в опеннинге дорамы смотреть гиф-версию, где перечисляются проблемы/жизненные установки/трагедии героев. Но насколько я могу судить, симптоматика совершенно не подходит. Он ведь помнит всё, что делал, после приступов. Кроме того, он даже во вполне вменяемом состоянии проявляет признаки агрессии и паранойи. Так что мне кажется, что его болезнь больше всего похожа на Маниакально-депрессивный психоз (Ныне - биполярное аффективное расстройство). Мне кажется, признаки налицо. Подавленное, депрессивное состояние, случается с ним часто (особенно после ухода Мичиру). Думаю, первому его приступу (серия 1) как раз и предшествовала утренняя депрессия, вот он и полез в мэйлы Мичиру. В ссылках написано, что обычно больной ведет себя нормально, как обычный человек и не проявляет признаков. Это мы тоже можем наблюдать - без катализаторов (Мичиру) он ведет себя спокойно, уверенно и мило, но даже во время приступов может более-менее сдерживать себя. Что же качается маниакальных фаз... то здесь краткое, но довольно ёмкое описание и тут (с точки зрения непрофессионала, конечно же). Там мы видим три признака: 1) повышенное настроение по типу гипертимии - иногда присутствует, Соске рад тому, что делает с Мичиру и её друзьями, 2) идеаторное и психическое возбуждение в виде ускорения мышления и речи (тахипсихия) - присутствует, ведь он быстро делает выводы (не всегда логичные) и начинает быстро говорить и ругаться, 3) двигательное возбуждение - присутствует, ведь Соске очень быстр и агрессивен во время приступов.
Кроме того: Для маниакального синдрома также характерно, но проявляется не всегда: усиление инстинктивной деятельности (повышение аппетита, сексуальности, усиление самозащитных тенденций), повышенная отвлекаемость, переоценка собственной личности (достигающая иногда бредовых идей величия). (То, что наблюдается, подчеркнуто)
Единственно, не могу разобраться с видом маниакального синдрома. Скорее всего, "гневливая мания", ведь суть всех действий сводится к физической агрессии. Но при этом, Соске сначала всех подозревает и часто делает нелепые выводы, а так же считает себя непогрешимым, что свидетельствует о "маниакально-параноидном" и "бредовом" видах.
Ещё кое с чем хотелось бы разобраться. что герои думают о Соске? Большинство, как видно, считает его эгоцентричным, но, мне кажется, это не совсем так. Не эго руководит действиями Соске, а страх. Страх потерять Мичиру так же, как он потерял мать. Соске - идеалист и максималист. В детстве ему было плохо, потому что его семья развалилась, поэтому он во что бы то ни стало хочет создать собственную, идеальную семью. С женой ( как он её видет, потому и делает с Мичиру такое) и детьми. Мне его жаль, честно говоря. Потому я понимаю чувства Мичиру, но не её действия. Во многих своих бедах она виновата сама, но мне дико понравилось её поведение после смерти Соске. Вот там она прекрасна.
Что же до того, как закончилась жизнь Оикавы Соске... Многие фанаты недовольны, что его так "слили", но, мне кажется, всё закончилось очень верно. Он сделал единственное, что вписывалось в его характер и отношение к Мичиру. Мне кажется, он действительно её любил. Сначала мне казалось, что она любила не его, а его отношение к себе, но опять же последние серии показывают, что это не так.
Мне понравился конец. Не трагично-сопливый и не хэппи-энд. Всё как и должно быть. Last friends.* Дословный перевод "Последние друзья" хоть и коряв, но ближе к истине, мне кажется.